“Comer carne vermelha aumenta o risco de doença do coração.” Novamente, essa afirmação ocupa lugar nas manchetes. O motivo? Mais uma associação resultada de estudos observacionais – aqueles, feitos com questionários de frequência alimentar.
Definitivamente, em NENHUMA outra área das ciências da saúde isto sequer passaria pela revisão pelos pares. Enquanto isso, as pessoas fogem da carne e tentam diminuir seus níveis de TMAO comendo pizza e churros.
Se você quer contar com a nossa ajuda para retomar os bons hábitos e emagrecer com saúde, participe do Desafio Retomada – INSCRIÇÕES ABERTAS – Clique aqui
Referências e links citados no episódio:
- Red and Processed Meat Consumption and Risk for All-Cause Mortality and Cardiometabolic Outcomes – Clique aqui
- Comida Sem Filtro #36 – Assim fica difícil, BBC – Clique aqui
- Teoria do TMAO (escrevi sobre isso em 2013) – Clique aqui
- Eat your vegetables (and fish): Another reason why they may promote heart health – Clique aqui
- Karl Popper e a fada do dente – Clique aqui
Ótimo episódio, pessoal!