Neste episódio, utilizaremos o vídeo Eating less Meat won’t save the Planet. Here’s Why para explicar uma série de falácias referentes esse assunto. As referências bibliográficas citadas no episódio estão elencadas abaixo. Para se aprofundar no assunto, sugerimos fortemente a leitura do livro The Sacred Cow: The Case for (Better) Meat: Why Well-Raised Meat Is Good for You and Good for the Planet.
Água necessária para a produção de carne: A Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products | SpringerLink
70% da água de “azul” é utilizada para irrigação das lavouras – USGS.gov | Science for a changing world
53% da água doce mundial vai para trigo, arroz e algodão – Groundwater depletion embedded in international food trade | Nature
a produção de 113g de carne requer 122 litros de água que não é da chuva – HESS – The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products (copernicus.org); para a mesma quantidade de arroz, são 90 litros, e 55 litros para a mesma quantidade de pão
Consumo elevadíssimo de água doce para a produção de amêndoas – Water-indexed benefits and impacts of California almonds (waterfootprint.org)
86% do que se fornece para a alimentação animal em peso seco são coisas que não são comestíveis por seres humanos – Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate – ScienceDirect
Em média, para cada 100Kg de comida oriundos de colheitas, 37 Kg são restos não comestíveis
– Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture | PNAS
Levando-se em conta que a maioria do que o gado come não é comestível por humanos, precisa-se de apenas 2,8 Kg de coisas comestíveis por humanos para fazer 1 Kg de carne – Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate – ScienceDirect
Se a totalidade dos EUA deixasse de comer carne, haveria uma redução estimada de apenas 2,6% nas emissões de gases – Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture | PNAS
Vacas geram apenas 2% das emissões de gases de efeito estufa, contra transporte 28,5%, eletricidade 28,4%, indústria 21,6% e emissões residenciais 5,1% – Sources of Greenhouse Gas Emissions | Greenhouse Gas (GHG) Emissions | US EPA
Antes da chegada dos europeus na América, havia 50 milhões de ruminantes que já emitiam 86% do CO2 que as vacas produzem hoje: Historic, pre-European settlement, and present-day contribution of wild ruminants to enteric methane emissions in the United States – PubMed (nih.gov)
Conheça também o Podcurso Low-Carb da Teoria à Prática em drsouto.com.br/podcurso
Gostaria muito de obter informações sobre os aspectos éticos do consumo de carnes. Não sei já fizeram um episódio enfocando isto.
Obrigada por este trabalho por aqui.
Suzete Garcia